Периодонтит зуба мудрости - Хорошая стоматология - Cанкт-Петербург - Выборгский район
vk
Вопросы, связанные с зубами мудрости обычно отличаются повышенной сложностью – они трудно и часто неправильно прорезываются, доставляя немало неприятностей «владельцу» челюсти, и дальнейший рост может осложнять жизнь соседним зубам. И, наконец, при заболевании их обычно сложно лечить, поэтому решение об их удалении многим кажется наиболее удачным решением множества проблем.

Почему начинается

По сути, зубы мудрости устроены аналогично другим обычным членам зубного ряда, поэтому имеют все права на развитие периодонтита.  И причины на это могут выглядеть вполне обычно:
  • Наличие глубокого кариеса. Особенность прорезывания и роста зубов мудрости, их расположение в месте, труднодоступном для осуществления адекватной чистки предрасполагают к развитию кариеса. Воспалительный процесс при распаде пульпы проникает в ткани периодонта и вызывает их патологические изменения.
  • Пародонтит. Болезнетворные бактерии могут поселиться в околозубных тканях, перейдя в них из глубоких пародонтальных карманов.
  • Травматическое разрушение зуба, затрагивающее пульпу – также благоприятное условие для развития периодонтита.
  • Инфекционные процессы в соседних с зубом областях – остеомиелит, периостит, гайморит могут поделиться бактериями с периодонтом.
  • Циркулирующие в крови возбудители ангины, гриппа, скарлатины и другие болезнетворные агенты могут оказаться в околозубных тканях, перенесенные гематогенно.
  • Предыдущее эндодонтическое лечение может осложниться травмой тканей периодонта или их реакцией на применение агрессивных химических веществ, закладываемых в корневые каналы.

Как определить

Жалобы пациента, врачебный осмотр и рентгеновский снимок – необходимые условия для диагностики периодонтита. В клинике «Хорошая стоматология», расположенной у метро «Озерки» опытные специалисты, располагающие современной аппаратурой, помогут определить источник проблемы и решить ее наиболее оптимально.
  • Боль. Является главным признаком периодонтита. Она беспокоит постоянно и не зависит от воздействия сладкого, холодного или кислого. Но усиливается при надавливании на зуб или постукивании по коронке. Постепенное нарастание и распространение боли на всю челюсть – также характерный признак периодонтита.
  • Отек лица наблюдается при переходе воспаления на надкостницу.
  • Гнойное воспаление ведет к общему недомоганию и лихорадке.
  • Некоторое стихание остроты симптомов наблюдается, если воспалительная жидкость инкапсулируется. В этом случае особенно важно показаться доктору, так как процесс может перейти в хроническую форму, лечить которую сложнее.
  • Рентгенография четко определяет наличие периодонтита – отечные ткани и воспалительная жидкость хорошо контрастируются.

Как протекает

  • Воспаление тканей околозубной зоны может протекать остро или иметь хроническую форму с периодическими обострениями.
  • Острый периодонтит обычно проявляет себя постоянной, постепенно нарастающей болью, отеком десны, ухудшением общего состояния.
  • Хроническая форма обычно проходит незаметно, выдавая себя несильными болевыми ощущениями при надавливании на причинный зуб. Обострения провоцирует переохлаждение, стресс, общие инфекции, протекающие длительно с понижением иммунитета.
  • Опасность хронического периодонтита в том, что, испытывая незначительный дискомфорт, пациенты не торопятся к стоматологу. Но инфекция постепенно разрушает ткани периодонта, и, когда боли все же приводят больного в стоматологическое кресло, врач может увидеть необратимые повреждения и вынужден будет удалить зуб.

Как лечить

По поводу лечения зубов мудрости споры ведутся уже очень давно. Одни считают, что необходимо удалять эти, по сути, рудиментарные зубы еще в молодости, пока их корни еще не выросли полностью, а ткань челюсти податлива и способна к хорошей регенерации.
Неудачное расположение этих зубов, даже при хороших гигиенических навыках, способствует отложению на них налета и заболеванию кариесом со всеми последующими осложнениями. Те, кто ратует за профилактическое удаление зубов мудрости полагают, что стоит удалить из организма потенциальный очаг постоянной инфекции.
С другой стороны, есть аргументы и в пользу борьбы за зубы мудрости, тем более, что современная зубоврачебная техника позволяет проникнуть во все труднодоступные участки. И специалисты высокого класса из клиники «Хорошая стоматология» у метро «Озерки» ею обладают.

Лечению подлежат зубы мудрости, если они

  • прорезываются без проблем с воспалением;
  • растут без отклонения от общей линии зубного ряда;
  • не вызывают скученности соседних зубов, не мешают их развитию и не травмируют их.
  • могут понадобиться как опорные в случае отсутствия вторых моляров.
Принципы лечения периодонтита зубов мудрости не отличаются от тех, что применяются в отношении других зубов: очищение корневых каналов и тканей периодонта от инфекции, путем введения антисептических составов, дополнительное лечение лазером, затем установка постоянной пломбы. В ряде случаев показано оперативное вмешательство. Лечение зубов мудрости – очень сложный и трудоемкий процесс, но сохранение функциональной зубной единицы стоит потраченных усилий.
Ваша запись на прием к стомотологу будет зафиксирована, если вы позвоните по телефону 309-51-50.
4b75703361703114e27cc90f145d7195

Связаться с нами по телефону

phone1+7 (952) 287-65-32 phone2 +7 (812) 309-51-50 phone3 +7 (812) 448-53-97

г. Санкт-Петербург, Учебный переулок дом 2


Цены на наши услуги

Консультация стоматолога 500р./800 р.
Ортопантомограмма - 3D/ОПГ 2400р./900р.
Лечение кариеса от 2900 р.
Удаление зуба от 1000 р.
Имплантация зубов 19900 р.
Съёмный протез 21400 р.
Проф.гигиена ультразвуком 2600 р.
Установка брекет системы (США) 21000 р.

Мы ВКонтакте

Хорошая стоматология

Полный спектр стоматологических услуг


СПб м. Озерки, Выборгский район
© 2005-2018 www.goodstom.ru. All rights reserved | ООО Хорошая стоматология | карта сайта