Киста под коронкой зуба - Хорошая стоматология - Cанкт-Петербург - Выборгский район
vk
Обнаружение кисты под коронкой для многих пациентов является неприятным сюрпризом. Мало того, что еще недавно большие суммы денег были потрачены на протезирование, так теперь нужно все перелечивать и повторно протезировать. Хорошая новость в том, что в распоряжении специалистов из «Хорошей стоматологии», что на станции метро «Озерки», есть сразу несколько проверенных методик, которые позволяют удалить кисту, оставив коронку на своем месте.

Причины развития кисты под коронкой

Одинаково часто в ответе за развитие патологического образования после протезирования врач-стоматолог и сам пациент. К появлению кисты могут привести:
  • недостаточный ежедневный гигиенический уход за полостью рта после протезирования: скопление пищевых остатков приводит к размножению микроорганизмов и их распространению в тканях с образованием локального очага воспаления;
  • неточная подгонка коронки или некачественная ее фиксация, которая способствует скоплению пищи и налета в пространстве между внутренней поверхностью коронки и зубом;
  • некачественная пломбировка каналов на этапе подготовки к протезированию: остатки соединительной ткани, заполняющей каналы, образование просветов в заполнении отдельных участков корней пломбировочным материалом приводит к размножению бактерий и развитию воспаления.
В норме иммунная система способна отграничить очаг воспаления от окружающих тканей, однако не может полностью уничтожить проникшую в периодонт инфекцию. Так вокруг очага воспаления формируется капсула. Постоянное прогрессирование воспаления приводит к заполнению полости кисты жидкостью, отмершими тканями и бактериями, что приводит к постепенному росту образования.

Симптомы

Годами киста может никак себя не проявлять. В этом случае новообразование может быть случайной находкой при проведении обследования по другому поводу. Настораживать могут только незначительная болезненность при накусывании и надавливании.
Когда киста достигнет значительных размеров и начнет сдавливать окружающие ткани, могут появиться такие проявления:
  • боли в проекции кисты в челюсти, которые могут усиливаться в ночное время;
  • ухудшение самочувствия с лихорадкой;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • появление свища с обильным гнойным отделяемым.
Последние три симптома появляются при развитии обострения воспалительного процесса.

Диагностика

Выявить кисту несложно. Для этого достаточно выполнить рентген причинного зуба или ортопантомограмму. Киста на снимке имеет вид округлого однородного образования, которое связано с корнем зуба.

Лечение

Врачебные подходы к лечению определяются целым рядом факторов. Могут быть применены следующие методы:
  • консервативное лечение без снятия коронки;
  • удаление кисты через каналы корня после снятия коронки;
  • удаление причинного зуба;
  • удаление образования через разрез искусственно созданное отверстие в кости челюсти, в том числе с частью корня.
Чем раньше будет выявлена киста, тем лучше. Отсутствие симптомов не является поводом отказываться от лечения. Проводить операцию во время обострения значительно сложнее, а риск развития осложнений гораздо выше.

Депофорез
- данный метод лечения относится к числу консервативных. Он предполагает введение в ткани челюсти растворы гидроокиси кальция и меди, на которые затем воздействуют электрическим током. На курс лечения необходимо как минимум три процедуры.
Контроль рассасывания кисты проводится при помощи рентгена. Обычно депофорез применяется не как самостоятельный метод лечения, а в сочетании с хирургическим удалением кисты через каналы корня зуба.

Способы проведения хирургического вмешательства

Операция может быть выполнена следующими способами:
  • цистэктомия с резекцией верхушки корня: киста удаляется вместе с частью корня, которая находится внутри оболочки, дефект кости заполняется костно-пластическим материалом;
  • гемисекция: проблемный корень удаляется вместе с частью шейки и коронковой части зуба;
  • цистотомия: полость кисты вскрывается и очищается от содержимого, оболочка кисты сшивается со слизистой полости рта, постепенно костный дефект зарастает.
Выбор оптимального метода лечения целиком и полностью ложится на стоматолога, который в большинстве случаев способен «спасти» искусственную коронку. При наличии симптомов пройти осмотр и лечение лучше у специалистов «Хорошей стоматологии» на станции метро «Озерки». Это гарантирует вам выбор наиболее адекватного, доступного и эффективного метода устранения имеющихся проблем. Телефон для записи  309-51-50.

vospalenie-kraevoy-chasti-desny

Связаться с нами по телефону

phone1+7 (952) 287-65-32 phone2 +7 (812) 309-51-50 phone3 +7 (812) 448-53-97

г. Санкт-Петербург, Учебный переулок дом 2


Цены на наши услуги

Консультация стоматолога 500р./800 р.
Ортопантомограмма - 3D/ОПГ 2400р./900р.
Лечение кариеса от 2900 р.
Удаление зуба от 1000 р.
Имплантация зубов 19900 р.
Съёмный протез 21400 р.
Проф.гигиена ультразвуком 2600 р.
Установка брекет системы (США) 21000 р.

Мы ВКонтакте

Хорошая стоматология

Полный спектр стоматологических услуг


СПб м. Озерки, Выборгский район
© 2005-2018 www.goodstom.ru. All rights reserved | ООО Хорошая стоматология | карта сайта