Извлечение стекловолоконного штифта из канала зуба - Хорошая стоматология - Cанкт-Петербург - Выборгский район
vk
Стекловолоконные штифты всем хороши. Они отличаются высокой поперечной плотностью, распределяют нагрузку при жевании равномерно, биоинертны. Но главным их качеством является эстетичность. Бесцветные стекловолоконные штифты идеальны в тех случаях, когда планируется использование безметалловых коронок.
Единственная проблема, с которой сталкивается стоматолог, это удаление стекловолоконного штифта. Попытка высверлить из корня инородное тело, по цвету не отличающееся от дентина и эмали, без подходящих инструментов и микроскопа, может закончиться развитием осложнений и потерей зуба. Вот почему лучше сразу обращаться к специалистам «Хорошей стоматологии».

Показания к проведению процедуры

Удаление стекловолоконного штифта проводится в следующих случаях:
  • воспаление в области верхушки корня, распространившееся на периодонтальные ткани;
  • дефекты конструкции штифта;
  • истечение срока службы коронки;
  • замена старой пломбы.
Воспалительный процесс, начавшийся в зубе, усиленном штифтом, как правило, невозможно остановить консервативными методами (приемом антибиотика). Лекарства могут на время приглушить воспалительный процесс и снизить интенсивность симптомов, однако полностью избавить человека от проблемы может только полноценное стоматологическое лечение.
Появление болей в причинном зубе, неприятных ощущений при накусывании, припухлости десны или же свища с гнойным отделяемым требует от пациента скорейшего обращения к врачу. Длительное течение воспалительного процесса приводит к разрушению кости челюсти, что может потребовать проведения костной пластики, дорогостоящей процедуры с длительным восстановительным периодом.
Задача перелечивания (извлечения штифта, чистки каналов) в том, чтобы удалить гной и остановить воспалительный процесс.

Особенности диагностики

Стекловолоконные штифты не видны на рентгеновском снимке. Наличие их врач может заподозрить по «пустоте», которая определяется на снимке в самом начале канала. Установить наличие штифта и его вид можно визуально при вскрытии пульпарной камеры зуба, а также при диагностике на 3-Д КТ.

Особенности удаления

Существует несколько основных способов извлечения стекловолоконных штифтов. Использование того или иного способа определяется:
  • прочностью материала, из которого изготовлен стекловолоконный штифт;
  • фиксирующим материалом, который был использован для установки штифта;
  • наличием у стоматолога необходимых инструментов и оборудования;
  • глубина расположения штифта в канале.
Использование адгезивной методики фиксации штифта в канале, инородное тело можно «выпилить», контролируя свои действия при помощи микроскопа. Если был использован обычный цемент, то у врача есть возможность разрушить его с помощью ультразвука.
Особенностью стекловолоконного штифта по сравнению с металлическим является то, что первый в отличие от второго нельзя высверлить наполовину, а затем достать при помощи зажима. Это значит, что стекловолокно придется «выпиливать» до самого основания.

Этапы проведения процедуры

Перелечивание зуба обычно проводится в несколько этапов:
  • удаление искусственной коронки или пломбы;
  • высверливание штифта, очищение корневых каналов от остатков пломбировочного материала;
  • проведение лечебных мероприятий, направленных на устранение очага воспаления;
  • установка нового штифта, пломбирование.
В зависимости от целей лечения количество этапов может меняться. Удлиняется время лечения в случае развития осложнений.
25 12

Возможные осложнения процедуры

К числу основных осложнений относятся:
  • перфорация корня зуба (образование отверстия в стенке корня, через которое в ткани периодонта могут попасть бактерии, вызывающие гнойное воспаление);
  • перелом корня;
  • невозможность удалить штифт (для этого существует большое количество причин);
  • повреждение тканей периодонта при проведении недостаточного водяного охлаждения в зоне воздействия ультразвука или работы бора.
Если стенки коронки и корня очень тонкие и есть риск нарушения их целостности, врач может порекомендовать удаление зуба вместе со штифтом. Высверливание большого количества тканей зуба вместе со штифтом может сделать зуб непригодным для дальнейшего лечения и протезирования. В этом случае лучше удалить зуб и поставить на его место имплантат.
Избежать осложнений достаточно просто. Для этого необходимо располагать дополнительным источником освещения, несколькими наборами инструментов и ультразвуковой установкой. Это позволяет стоматологу выбирать наиболее эффективные стратегии проведения лечения и проводить все манипуляции с максимальной точностью.
Проведение качественного лечения с самого начала необходимо доверять профессионалу. Специалисты «Хорошей стоматологии» на станции метро «Озерки» отвечают за результат своей работы и заботятся о собственной репутации. Обращайтесь ! Запись по телефону 309-51-50

Связаться с нами по телефону

phone1+7 (952) 287-65-32 phone2 +7 (812) 309-51-50 phone3 +7 (812) 448-53-97

г. Санкт-Петербург, Учебный переулок дом 2


Цены на наши услуги

Консультация стоматолога 500р./800 р.
Ортопантомограмма - 3D/ОПГ 2400р./900р.
Лечение кариеса от 2900 р.
Удаление зуба от 1000 р.
Имплантация зубов 19900 р.
Съёмный протез 21400 р.
Проф.гигиена ультразвуком 2600 р.
Установка брекет системы (США) 21000 р.

Мы ВКонтакте

Хорошая стоматология

Полный спектр стоматологических услуг


СПб м. Озерки, Выборгский район
© 2005-2018 www.goodstom.ru. All rights reserved | ООО Хорошая стоматология | карта сайта