Удаление пульпы зуба - Хорошая стоматология - Cанкт-Петербург - Выборгский район
vk
35041Удаление пульпы зуба – это один из обязательных этапов большого количества стоматологических процедур. В зависимости от целей лечения экстирпация пульпы, а именно так эта процедура называется в медицинской литературе, может проводиться различными способами. Целью экстирпации пульпы является удаление нерва, сосудов и окружающей их соединительной ткани.
Качественно провести процедуру врачам «Хорошей стоматологии» помогает наличие микроскопа, всех необходимых инструментов и лекарственных препаратов. Обратившись к профессионалам, можно получить качественную услугу без риска развития осложнений и необходимости перелечения.

Показания

Проводится удаление пульпы в следующих случаях:
  • воспаление (пульпит, периодонтит, киста корня и проч.);
  • лечение глубокого кариеса, когда у врача нет уверенности в том, что воспаление не перешло на пульпу или пульпа не будет повреждена при проведении стоматологических манипуляций;
  • подготовка зуба к протезированию.
В случае своевременного обращения за медицинской помощью, врач может сохранить зуб, удалив поврежденные ткани, остановить воспаление и предотвратить его рецидив.

Виды удаления пульпы

Существует несколько методов проведения вмешательства:
  • одномоментное удаление пульпы (витальная экстирпация);
  • двухэтапное удаление пульпы (девитальная экстирпация);
  • полное и частичное удаление пульпы.
В современной стоматологии наметился курс на охранение пульпы, если не полное, то хотя бы частичное. Сосудисто-нервный пучок обеспечивает питание тканей зуба, обеспечивает им прочность и повышенную устойчивость к жевательной нагрузке и повреждениям.
Полная экстирпация пульпы предполагает удаление сосудисто-нервного пучка и соединительной ткани из пульпарной камеры коронки и каналов корня зуба. Частичная экстирпация предполагает удаление части пульпы из коронки с сохранением сосудов и нервных окончаний, проходящих в корневых каналах.
Одномоментное удаление живой пульпы проводится под местной анестезией за одно посещение стоматолога. Этот способ удаления нерва предпочтителен у детей, а также у пациентов с заболеванием тканей пародонта. Единственное ограничение метода – это наличие у пациента аллергии или непереносимости препаратов для местной анестезии.
Двухмоментное удаление нерва предполагает использование специальных девитализирующих паст с токсическими веществами в составе, которые закладываются в пульпарную камеру под временную пломбу и приводят к отмиранию пульпы. Во время второго посещения удаление пульпы может проводиться без применения лидокаина и других обезболивающих препаратов.

Противопоказания

Общими для обоих методов удаления пульпы противопоказаниями будут:
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь с высокими цифрами АД и частыми кризами;
  • сведение челюстей;
  • микростомия.
Во всех этих случаях лечение рекомендовано отложить до стабилизации состояния пациента или проводить его в условиях стационара.
Не проводится девитальная экстирпация в следующих случаях:
  • у детей и подростков в тех случаях, когда корни постоянных зубов не сформировались до конца;
  • при наличии аллергии на компоненты пасты;
  • при наличии активного воспалительного процесса;
  • при омертвении нерва в результате воспаления или других воздействий.
В этих случаях показано проведение одномоментного удаления пульпы.

Этапы удаления пульпы

Способ удаления зубного нерва врач выбирает еще на этапе осмотра и обследования, основываясь на данных рентгеновского снимка или ортопантомограммы, возраста пациента и состояния его здоровья, плана протезирования или имплантации.
Начальный этап витальной и девитальной экстирпации примерно одинаков. Он предполагает проведение:
  • обезболивания;
  • удаления разрушенных кариесом или механическим воздействием участков эмали и дентина;
  • обработку высверленной полости антисептиками;
  • вскрытие пульпарной камеры.
Далее при проведении одномоментной экстирпации пульпа удаляется на всем протяжении нерва вплоть до верхушки корней, каналы корня и коронка пломбируются.
При проведении девитального удаления пульпы в полость закладывают пасту и закрывают ее временной пломбой. В зависимости от состава пасты время ее нахождения в полости зуба может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Во время второго посещения временная пломба и пульпа удаляются, проводится  установка постоянной пломбы.
В том случае, если причиной удаления пульпы стал воспалительный процесс, пациент должен некоторое время находиться под наблюдением стоматолога. Это позволяет предотвратить переход воспаления на ткани периодонта и развития осложнений.

Цены на удаление пульпы в СПб могут значительно отличаться в зависимости от используемых препаратов и методов проведения вмешательства. Узнать точную стоимость лечения можно, обратившись в «Хорошую стоматологию» на станции метро «Озерки». Во время очной консультации специалист поставит диагноз, а также предложит наиболее оптимальную схему решения имеющихся проблем.

Связаться с нами по телефону

phone1+7 (952) 287-65-32 phone2 +7 (812) 309-51-50 phone3 +7 (812) 448-53-97

г. Санкт-Петербург, Учебный переулок дом 2


Цены на наши услуги

Консультация стоматолога 500р./800 р.
Ортопантомограмма - 3D/ОПГ 2400р./900р.
Лечение кариеса от 2900 р.
Удаление зуба от 1000 р.
Имплантация зубов 19900 р.
Съёмный протез 21400 р.
Проф.гигиена ультразвуком 2600 р.
Установка брекет системы (США) 21000 р.

Мы ВКонтакте

Хорошая стоматология

Полный спектр стоматологических услуг


СПб м. Озерки, Выборгский район
© 2005-2018 www.goodstom.ru. All rights reserved | ООО Хорошая стоматология | карта сайта