В каких ситуациях показано применение микроскопа? - Хорошая стоматология - Cанкт-Петербург - Выборгский район
vk
Современная стоматология широко применяет микроскопию для решения повседневных и экстраординарных задач. Этот метод отличается высокой безопасностью, имеет широкие показания для применения в диагностике и лечении множества заболеваний ротовой полости. Микроскопия успешно дополняет практически любое стоматологическое вмешательство. Она повышает эффективность процедуры, значительно снижает риск возникновения осложнений (особенно ятрогенных) и рецидивов.
В России данную услугу предоставляют далеко не все клиники, ведь она требует наличия дорогостоящего оборудования и приобретения специалистами официальной квалификации. Хорошая стоматология на станции метро «Озерки» активно использует современную медицинскую оптику в широком диапазоне клинических случаев. Стоматологические микроскопы улучшают качество проводимой терапии и делают ее более комфортной для пациентов.
ban-mikroskop 15.02.17

Кому показано применение стоматологической микроскопии?

Главная его особенность – он не оказывает никакого негативного воздействия на пациента и может применяться практически у любых категорий населения. В отличие от рентгена и КТ, он показан детям и беременным женщинам.
В процессе применения дентального микроскопа пациент находится в лежачей позиции, а доктор сидит за его головой или сбоку. Отдаленное положение доктора и удобная поза помогают больному расслабиться. Это может быть полезным для пациентов с дентофобией и детей, которые боятся вида белого халата.
Прямых противопоказаний к применению этой методики нет. Микроскопия не применяется в качестве самостоятельного метода в процессе лечения, а только как дополнение к основному, поэтому все противопоказания связаны с главным этапом вмешательства. К противопоказаниям можно отнести ряд ситуаций, когда применение микроскопа нецелесообразно, например, при отсутствии шансов спасти зуб.

Профилактические осмотры

Регулярные посещения стоматолога (каждые 6 месяцев) являются залогом профилактики и раннего выявления патологий. Рутинные осмотры, дополненные микроскопией, уже давно обрели популярность в Европе. Такая профилактика отличается высокой эффективностью и хорошей частотой выявления заболеваний ротовой полости на ранних стадиях. Особо полезна микроскопия для выявления скрытого кариеса, очаги которого могут находиться в промежутках между зубами и в фиссурах (борозды на жевательной поверхности зубов). Обнаружение дефектов эмали на ранних стадиях позволяет своевременно провести консервативное лечение и обойтись без установки пломбы.
Большую роль в сохранении зубов играет выявление микроповреждений эмали. Они не заметны внешне, но являются входными воротами для бактерий, которые могут вызвать кариес и пульпит. Восстановление эмали и закрытие дефектов устраняет эти риски.
Оптика не менее полезна для выявления заболеваний пародонта.
Диагностика и лечение заболеваний на ранних стадиях обходится гораздо дешевле и надолго продлевают сроки жизни зубов.

Профессиональная гигиена

Профессиональный стоматологический уход помогает поддерживать здоровье зубов и улучшает внешний вид. Регулярное очищение зубного налета и камней профилактирует возникновение кариеса и заболевания пародонта. Дополняя стандартные уходовые процедуры микроскопией, стоматолог может очищать самые проблемные зоны:
  • Фиссуры;
  • Участки между зубами;
  • Поддесенную часть зуба. Запущенные прикорневые отложения приводят к пародонтозу, рецессии десны, повышению шаткости зубов.
Оптика улучшает результаты гигиены и увеличивает шансы надолго сохранить здоровье зубов.

Травма зуба

Повреждение зуба, особенно корня в средней и верхней трети, часто приводит к утрате его жизнеспособности.
Существуют такие причины переломов:
  • Подобные ситуации характерны для людей, занимающихся травмоопасными видами спорта, и детей. Травма может не быть массивной, иногда достаточно просто наличия трещины, через которую инфекция попадет под дентин и вызовет пульпит. Это приведет к необходимости длительного лечения или удалению зуба. Не меньшую опасность представляют переломы молочных зубов у детей. Преждевременная потеря временного зуба приводит к нарушению прорезывания и установки всего зубного ряда. В будущем это приводит к нарушению прикуса и необходимости в дорогостоящем и длительном ношении брекет-систем.
  • Кариес на поздних стадиях развития. Патологический процесс приводит к разрушению эмали, в результате чего зуб стает хрупким и может сломаться даже при обычных нагрузках.
  • Привычка травмировать зубы посторонними предметами. В эту группу входят люди, которые любят грызть орехи или чистить зубные промежутки твердыми, непредназначенными для этого предметами. Это приводит к образованию на поверхности эмали сети микротрещин, что делает зубы более уязвимыми даже для обычных нагрузок.
  • Неправильный прикус и патологическая окклюзия зубных рядов. При неправильном смыкании зубов происходит постоянная травматизация и стирание эмали.
  • Ятрогенные повреждения при установке штифтов, санации корневого канала зуба или имплантации. Благодаря микроскопу можно провести раннюю диагностику и лечение.
Следует помнить, что проведение стоматологических вмешательств под микроскопическим контролем достоверно снижает риск осложнений.
К основным признакам перелома относят болезненность при надавливании на зуб, припухлость, его подвижность, появление крови. Симптомов может и не быть, но это не значит, что зуб здоров. Для верификации диагноза используется рентгенологическое исследование, но его разделительная способность не всегда способна выявить мелкие трещины. Увеличение в 30 раз позволяет надежно исключить травму зуба или провести своевременную диагностику и лечение. В случае с кариесом, вредными привычками или неправильным прикусом показан регулярный стоматологический контроль (не реже чем 1 раз в 6 месяцев). Оптика позволяет не только вовремя выявлять угрожающие состояния, но и проводить эффективные профилактические и лечебные меры (гигиеническую чистку, восстановление эмали, лечение кариеса на ранних стадиях).

Эндодонтическое лечение каналов

Количество, форма, размещение и диаметр корневых каналов имеют значительную вариативность у разных людей. Это значительно усложняет работу стоматолога.
Лечение каналов при пульпите без визуализационного оборудования проходит «вслепую». В процессе лечения доктор может ориентироваться на данные рентгенологического исследования, КТ и пальпаторные ощущения. Визуальный контроль осуществляется при помощи стоматологического зеркальца, которое дает ограниченное изображение. По данным дополнительных методов исследования не всегда можно судить о количестве каналов и их состоянии. В таких условиях сложно качественно удалить источник инфекции, некротизированные ткани и провести полную пломбировку канала. Совокупность этих факторов делает результат лечения отчасти непредсказуемым. Всегда остается вероятность наличия дополнительного канала с узким входом, который невозможно разглядеть невооруженным взглядом. При отсутствии санации, в нем начинают размножаться микроорганизмы. Повторное воспаление может привести к потере зуба.
Для решения этой проблемы используется медицинская оптика. Микроскопы способны создавать 30-кратное увеличение рабочего поля доктора, и оснащены бестеневым освещением. Это делает процесс лечения проще, быстрее и безопаснее. Работая под увеличением, доктор способен точно оценить количество каналов, их размещение, наличие ответвлений и проконтролировать плотность укладывания пломбировочных материалов. Важным преимуществом является снижение травматичности. «Слепая» санация вынуждает доктора действовать грубо для того, чтобы наверняка извлечь все пораженные ткани. При этом повреждаются жизнеспособные участки, что сокращает срок жизни органа. Микроскопия позволяет точно отличать здоровые ткани от пораженных, и совершать деликатное удаление последних.
Показанием к первичному лечению под контролем оптики является подтвержденное наличие сложных каналов. Для диагностики используется КТ и рентген.

Перелечивание каналов

Если первичное лечение оказалось безрезультатным, то велики шансы потерять зуб. Процедура перелечивания технически сложнее и рискованней, чем лечение. Она состоит из большего количества этапов и включает в себя, кроме санации и пломбировки, длительное и кропотливое удаление старого пломбировочного материала. Вероятность успешной перепломбировки без использования микроскопа крайне мала.
Дефект пломбировки 2 мм и более является показанием к перелечиванию каналов. Иногда процедура заканчивается неполноценной санацией. Пустая, неочищенная полость является источником инфекции. Это приводит к рецидиву воспалительного процесса и потребности в перелечивании.
Предрасполагающими факторами являются:
  • Атипично расположенные каналы;
  • Добавочные каналы;
  • Неправильная форма каналов;
  • Обтурированные, тяжело проходимые каналы.
Вам необходимо обратится к стоматологу повторно, если спустя 48 часов после лечения зуба появляется или усиливается боль, отечность, покраснение или повышается температура.
После застывания, извлечь пломбировочный материал из каналов не повредив их, практически невозможно. Микроскопия значительно повышает шансы на успешное излечение. Увеличение дает возможность:
  • безопасно и деликатно изъять старый пломбировочный материал без повреждения жизнеспособных тканей;
  • найти и устранить источник инфекции;
  • обнаружить устья дополнительных ходов;
  • провести повторную обработку и дезинфекцию каналов;
  • уложить новый пломбировочный материал.

Извлечение обломков инструментов

В процессе санации зубных каналов может происходить облом инструментов. Эта ситуация является серьезным ятрогенным осложнением, которое еще 20-25 лет назад было показанием к удалению зуба. Так происходит по причине того, что доктор санирует каналы без визуального контроля. Он не может точно оценить их диаметр и форму. В случае узких, обтурированных или извитых каналов происходит заклинивание и перелом инструмента.
Аккуратно извлечь фрагмент и не нанести зубу фатальные повреждения практически невозможно. Чаще всего возникает перфорация корня, которая может послужить причиной для удаления.
Важно! Микроскопия достоверно снижает частоту внутриканальных поломок инструментария.
Оптика дает возможность доктору аккуратно изъять обломок, не повредив стенок канала.

Имплантация

Введение штифта – наиболее опасный этап имплантации. При неправильной технике выполнения или неадекватном размере может треснуть корень зуба, что приведет к его удалению. Использование увеличительной оптики повышает качество и безопасность процедуры. Снижается не только количество побочных эффектов, но и удлиняется срок жизни импланта.

Микропротезирование

Перед установкой эстетических имплантов (виниров и люминиров) необходимо провести обтачивание эмали. Это нужно для улучшения внешнего вида, ведь без обточки импланты будут выглядеть слишком выпуклыми. Обтачивание под микроскопическим контролем позволяет бережно и точно снять минимальный слой эмали, сохраняя как можно больше естественных тканей. Установленные на такую поверхность протезы будут хорошо выглядеть и долго выполнять свои функции.

Отбеливание зубов под микроскопом

Отбеливание при помощи увеличения позволяет равномерно и полностью удалить весь зубной налет, выровнять поверхность эмали, устранить мелкие недостатки. При микроскопном отбеливании удаляется не только видимый глазу налет, но и тот, который находится в труднодоступных местах ротовой полости. Эффект от такого отбеливания сохранится гораздо дольше.

Связаться с нами по телефону

phone1+7 (952) 287-65-32 phone2 +7 (812) 309-51-50 phone3 +7 (812) 448-53-97

г. Санкт-Петербург, Учебный переулок дом 2


Цены на наши услуги

Консультация стоматолога 500р./800 р.
Ортопантомограмма - 3D/ОПГ 2400р./900р.
Лечение кариеса от 2900 р.
Удаление зуба от 1000 р.
Имплантация зубов 19900 р.
Съёмный протез 21400 р.
Проф.гигиена ультразвуком 2600 р.
Установка брекет системы (США) 21000 р.

Мы ВКонтакте

Хорошая стоматология

Полный спектр стоматологических услуг


СПб м. Озерки, Выборгский район
© 2005-2018 www.goodstom.ru. All rights reserved | ООО Хорошая стоматология | карта сайта