Биологический метод лечения пульпита - Хорошая стоматология - Cанкт-Петербург - Выборгский район
vk
Применение биологического метода лечения пульпита стало своеобразным прорывом в стоматологии. Если раньше задачей стоматолога являлось лишь сохранение зуба в челюсти при любой на то возможности, то теперь важным стало также сохранение жизнеспособности зуба.
Живой зуб более устойчив к механическим нагрузкам, не так легко крошится и стирается. Это хорошо понимают специалисты «Хорошей стоматологии», которые в совершенстве владеют методом консервативного лечения пульпита и отдают ему предпочтение в работе.

Почему сохранять нерв важно?

Жизнеспособность тканей зуба обеспечивают сосуды и нервные окончания, которые по корневым каналам идут в пульпарную камеру коронки зуба. Живая эмаль и пульпа получают питание точно также как и любая другая ткань тела. Без питания зуб разрушается намного быстрее.
Единственное, что ограничивает широкое применение консервативного метода лечения – это привычка пациентов ждать, что симптомы пройдут сами, и откладывать визит к стоматологу. Порой, для того, чтобы спасти зуб, врачу приходится идти на удаление нерва и окружающих его тканей, так как остановить воспаление уже не представляется возможным.

Дополнительными рисками процедуры депульпирования являются:

  • недостаточно тщательное очищение каналов зуба, что может поддерживать воспаление;
  • повышенная хрупкость коронки, из которой при удалении пульпы высверливают большое количество дентина и эмали, оставляя лишь тонкие стенки;
  • некачественное пломбирование каналов, что может приводить к осложнениям.
  • Показания и противопоказания
  • Консервативное лечение показано в следующих случаях:
  • острое локальное воспаление пульпы;
  • случайное вскрытие пульпарной камеры во время проведения стоматологических манипуляций;
  • хроническое воспаление пульпы без обострений при условии отсутствия гнойного расплавления тканей.
Дополнительно врач учитывает такие факторы как возраст пациента, наличие у него тяжелых острых или хронических заболеваний, аллергии на обезболивающие препараты, данные рентгенологического исследования. Все это может свидетельствовать о высоком риске развития осложнений консервативного лечения.

Консервативное лечение противопоказано в следующих случаях:

  • кариозная полость, расположенная в пришеечной области;
  • гнойный пульпит;
  • хронический пульпит, для которого характерны частые обострения;
  • зуб будет использован в качестве опоры под протез.

Методы консервативного лечения

Биологический метод предполагает полное или частичное сохранение сосудисто-нервного пучка зуба. Полное сохранение является предпочтительным. Частичное сохранение пульпы возможно только в тех зубах, которые имеют более одного корня. У однокоренных зубов нет четкой границы между отделами нерва в корневом канале и пульпарной камере, что затрудняет работу специалисту.
Частичное сохранение пульпы носит название витальной ампутации. Операция предполагает удаление части вовлеченных в воспалительных процесс тканей, после чего лечение проводится по общепринятой схеме.
Для восстановления жизнеспособности пульпы применяются препараты с противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Чаще прочих в пульпарную камеру закладывается гидроокись кальция. Также могут использоваться антибиотики, димексид, препараты гепарина или кортикостероидов, ферменты.

Этапы лечения

Биологический метод предполагает как минимум два посещения стоматолога. В первое посещение будет проведен основной этап лечения и установлена временная пломба. Во второе посещение лечение будет продолжено в зависимости от симптомов, возникших во время наблюдения за пациентом.

Основной этап лечения предполагает проведение:

  • высверливание тканей коронки, разрушенных кариесом или другим патологическим процессом;
  • обработка высверленной полости антисептиками;
  • наложение прокладки, пропитанной лекарственными препаратами, под временную пломбу.
В течение недели пациент должен выполнить ряд врачебных назначений и следить за состоянием зуба. В зависимости от диагноза и клинической ситуации врач может назначить прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, выполнение физиотерапевтических процедур. Если лечение эффективно, то за время наблюдения у пациента не возникает неприятных симптомов в области причинного зуба.

В повторный визит выполняется:

  • установка постоянной пломбы при стихании воспаления;
  • удаление пульпы, если лечение оказалось неэффективным.
В течение полугода после применения консервативного метода необходимо наблюдаться у стоматолога для того, чтобы своевременно выявить симптомы возможного развития пульпита или периодонтита. Для этого достаточно пройти осмотр у врача, а в случае необходимости выполнить рентгеновский снимок.
Как видите, эффективность биологического метода лечения во многом определяется сроками обращения пациента за медицинской помощью. Чем раньше вы запишетесь на прием в «Хорошую стоматологию» на станции метро «Озерки», тем выше вероятность сохранить зуб живым и избежать осложнений воспалительного процесса. Выбери личного стоматолога - терапевта  в Хорошей стоматологии. запись по телефону: 309-51-50
1517993929 pulpit-min

Связаться с нами по телефону

phone1+7 (952) 287-65-32 phone2 +7 (812) 309-51-50 phone3 +7 (812) 448-53-97

г. Санкт-Петербург, Учебный переулок дом 2


Цены на наши услуги

Консультация стоматолога 500р./800 р.
Ортопантомограмма - 3D/ОПГ 2400р./900р.
Лечение кариеса от 2900 р.
Удаление зуба от 1000 р.
Имплантация зубов 19900 р.
Съёмный протез 21400 р.
Проф.гигиена ультразвуком 2600 р.
Установка брекет системы (США) 21000 р.

Мы ВКонтакте

Хорошая стоматология

Полный спектр стоматологических услуг


СПб м. Озерки, Выборгский район
© 2005-2018 www.goodstom.ru. All rights reserved | ООО Хорошая стоматология | карта сайта