Травматический пульпит

Развитие воспалительного процесса в пульпарной камере зуба, полости, где располагаются нервные окончания и сосуды, рыхлая соединительная ткань, может быть следствием механического воздействия. Травма зуба, даже та, что не сопровождается переломом коронки, требует внимания специалиста «Хорошей стоматологии». Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет сохранить зуб в челюсти, предотвратить отмирание нерва и перехода воспалительного процесса на ткани периодонта.
zubnaya bol-70

Причины острого травматического пульпита

Развивается патологический процесс в пульпе в следующих случаях:
  • нарушение целостности коронки, при котором пульпа может обнажиться и дополнительно инфицироваться;
  • удар по поверхности зуба;
  • оголение и травмирование пульпы при проведении стоматологического лечения.
Чаще всего повреждение нерва во время выполнения стоматологических манипуляций наблюдается при лечении глубокого кариеса. Удалить все разрушенные ткани и не повредить стенки пульпарной камеры бывает сложно. Если врач сверлом бормашины или зондом проникает в полость зуба, то нерв стараются сохранить. И только в том случае, если биологический метод лечения оказался неэффективным, то проводится депульпирование зуба с дальнейшим пломбированием.
Чаще прочих повреждаются резцы и клыки, так как именно на передние зубы выпадает наибольшее количество травм. Воспалительный процесс с равной вероятностью может развиться как в постоянных, так и в молочных зубках.

Симптомы

  • Проявляется воспалительный процесс в травмированном зубе следующим образом:
  • появляется дискомфорт и боль при накусывании;
  • значительно повышается температурная чувствительность;
  • боль и дискомфорт в покое при быстром развитии патологического процесса.
При переломе коронки или корня ждать симптомов не нужно. Это состояние уже само по себе требует обращения за медицинской помощью. В остальных случаях, после травмы допустимо наблюдать за состоянием зуба.

Лечение

Врачебная тактика при выявлении травматического пульпита определяется многими факторами, решающим из которых является степень вовлечения нерва и сосудов в патологический процесс, вероятность инфицирования содержимого пульпарной камеры.
На этапе осмотра и диагностики допустимо применение обезболивающих и противовоспалительных средств. Однако следует помнить, что они не способны привести к выздоровлению, а лишь облегчают состояние пациента на некоторое время.

Также применяются:

  • консервативный метод лечения;
  • полное или частичное удаление пульпы с последующим пломбированием.
Консервативное лечение (биологический метод) имеет свои показания и целый ряд ограничений. Шансы спасти нерв уменьшаются с каждым часом, так что откладывать визит к врачу при появлении симптомов – это вредить себе.
Биологический метод предполагает использование препаратов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Они наносятся на область обнажения пульпы под временную пломбу. Дополнительно может быть назначено физиотерапевтическое воздействие, направленное на стихание воспалительного процесса и стимуляцию регенерации.
В течение нескольких дней после установки временной пломбы пациент находится под наблюдением врача. Появление боли и других неприятных симптомов в зубе свидетельствует о продолжающемся воспалении в пульпарной камере, что требует проведения полного или частичного удаления нерва. Стихание воспаления позволяет установить постоянную пломбу, сохранив зуб живым.
Хирургическое лечение подразумевает удаление пульпы, очищение корневых каналов и пломбирование. Такой способ лечения не является приоритетным в стоматологии, так как «мертвый» зуб менее устойчивый к физическим нагрузкам и более хрупкий. Однако, в большинстве случаев позднего обращения за медицинской помощью, у стоматолога не остается выбора.
Альтернативой полного удаления пульпы может быть метод частичного депульпирования, при котором удаляется только часть нерва из пульпарной камеры, а нервные волокна и сосуды, расположенные в корневых каналах, остаются нетронутыми.
Подобно биологическому методу лечения, после частичного удаления пульпы и установки временной пломбы, пациент проводит несколько дней под наблюдением. Лечение считается законченным в том случае, если у пациента нет проявлений воспалительного процесса и можно установить постоянную пломбу. Продолжающееся воспаление  требует чистки каналов и их пломбирования.

Профилактика

Предотвратить травмирование зубов в быту и в спорте не всегда представляется возможным. Однако в наших силах своевременно обратиться в «Хорошую стоматологию» на станции метро Озерки для проведения лечения. Чем раньше будет проведено лечение кариеса, тем ниже риск развития травматического пульпита. Чем раньше будет начато лечение пульпита, тем выше вероятность того, что удастся сохранить сосудисто-нервный пучок, питающий и иннервирующий ткани зуба.

Цены на лечение зубов

Услуга Цена
Лечение кариеса
Лечение поверхностного кариеса 5 500 руб.
Лечение среднего кариеса 6 900 руб.
Лечение глубокого кариеса до 1\2 разрушения зуба 7 900 руб.
Лечение пульпита
Лечение пульпита - одного канала зуба 7 900 руб.
Лечение пульпита - двух каналов зуба 9 300 руб.
Лечение пульпита - трех каналов зуба 12 300 руб.
Лечение периодонтита
Лечение периодонтита - временное пломбирование 1-го канала 1 500 руб.
Лечение периодонтита - постоянное пломбирование 1-ного канала 2 800 руб.
Пломбы и пломбирование
Распломбировка простая 1 100 руб.
Распломбировка сложная 1 300 руб.
Другое
Наложение девитализирующей пасты 3 500 руб.
Удаление инородного тела из канала зуба 3 800 руб.
Востановление коронковой части зуба стекловолоконным штифтом 7 500 руб.
Восстановление угла или режущего края зуба 6 500 руб.
Восстановление зуба на СВШ 8 500 руб.
Лечение стоматита 1 500 руб.

Фотографии клиники

Лечение проводят
Получите консультацию :
+7 (812) 448-53-97
1