Лечение перфорации корня зуба - Хорошая стоматология - Cанкт-Петербург - Выборгский район
vk
Перфорация корня – это то осложнение стоматологического лечения, которое до недавнего времени требовало удаления зуба. Спасти зуб не удавалось в основном потому, что не было материалов, способных закрыть дефект стенки корня и предотвратить развитие воспаления в тканях периодонта. Теперь же в распоряжении специалистов из «Хорошей стоматологии» есть все необходимое для того, чтобы справиться с проблемой и не допустить развития осложнений.

perforaciya-kornya-zubaЧто такое перфорация?

Перфорация корня – это отверстие, которое связывает пространство корневого канала с окружающими корень тканями периодонта. Появляется такое отверстие в результате механического повреждения зуба, запущенного кариозного процесса или же неаккуратной работы врача.
Различают два вида перфораций:
  • свежая: образовавшийся дефект может быть закрыт сразу;
  • старая: с момента образования отверстия прошло время, достаточное для инфицирования тканей периодонта.

Перфорация как осложнение стоматологического лечения

Способствует образованию дефектов в ходе стоматологических манипуляций ряд индивидуальных особенностей строения зуба:

  • наличие изгибов в корневых каналах;
  • отклонение центральной оси зуба в любую из сторон;
  • истончение стенок зуба при расширении корневых каналов или подготовки к установке штифта, что делает коронку и корни достаточно хрупкими.
Снизить вероятность повреждения стенок зуба позволяет использование микроскопа и дополнительного источника освещения. Чем больше у врача возможностей проводить все манипуляции под контролем глаза, тем ниже риск образования перфораций и трещин в структурах зуба.

Симптомы

Возникновение дефекта в ходе стоматологических манипуляций ощущает и пациент, и врач. Пациент может ощущать боль, а стоматолог чувствует «провал» инструмента и видит кровоточащую ранку.
Появление перфорации в результате травмы может не вызвать у пациента каких-либо характерных симптомов. Вялотекущий воспалительный процесс, который является следствием проникновения бактерий, может давать о себе знать появлением периодических болей в области десны и корня причинного зуба.

Осложнения

Бессимптомное существование перфорации не избавляет пациента от проблем, а наоборот добавляет новых. Отсутствие неприятных ощущений позволяет патологическим процессам в челюсти протекать скрыто и длительно. Это может привести к целому ряду неблагоприятных последствий:
  • развитие гранулемы и кисты зуба;
  • перелом корня зуба.
Оба этих состояния опасны, так как являются источниками инфекции. Длительное существование локального гнойного процесса в тканях ослабляет иммунитет и может оказывать негативное влияние на работу почек и сердца. Распространение инфекции в тканях может приводить к гнойному расплавлению кости челюсти, сепсису и другим угрожающих здоровью и жизни пациента состояниям.

Сохранить зуб или удалить?

  • Наличие перфорации корня является показанием для удаления зуба в следующих случаях:
  • значительное разрушение корня, когда высок риск его перелома;
  • повышенная подвижность зуба;
  • инфицирование тканей, окружающих корень зуба, с развитием гнойного воспаления;
  • отсутствие у врача возможности закрыть перфорацию из-за индивидуальных особенностей строения зубов или расположения их в челюсти, отсутствия технических средств для этого.
Во всех остальных случаях зуб можно сохранить.

Лечение

Закрытие дефекта необходимо проводить сразу после его возникновения или обнаружения. Отверстие закрывается материалами, к которым предъявляется ряд требований:
  • быстрое застывание;
  • совместимость с тканями человеческого тела.
Применявшийся ранее стеклоиномерный цемент часто вызывал воспаление за счет низкой совместимости с тканями. Это часто делало результат лечения неудовлетворительным. В настоящее время в распоряжении врачей «Хорошей стоматологии», что на станции метро «Озерки» есть специальный материал на основе минерала триоксида агрегата, который быстро застывает в условиях повышенной влажности полости рта и не раздражает тканей периодонта.
В настоящее время для лечения перфораций применяют несколько основных методов:
  • консервативный (терапевтический);
  • хирургический;
  • комбинированный.
Наиболее подходящий метод врач выбирает, основываясь на состоянии зуба, наличии воспаления, глубины и протяженности перфорации. Чаще прочих применяется терапевтический метод, при котором проводится пломбирование или вкладывание герметика в основной канал корня, а затем закрытие патологического отверстия.
Хирургическое лечение назначается в случае отлома верхушки корня. Комбинированный способ предполагает на первом этапе проведение консервативного лечения, при котором высока вероятность попадания пломбировочного материала в ткани, окружающие корень, а затем удаление излишков этого материала хирургическим путем для того, чтобы не допустить развития воспаления.

Связаться с нами по телефону

phone1+7 (952) 287-65-32 phone2 +7 (812) 309-51-50 phone3 +7 (812) 448-53-97

г. Санкт-Петербург, Учебный переулок дом 2


Цены на наши услуги

Консультация стоматолога 500р./800 р.
Ортопантомограмма - 3D/ОПГ 2400р./900р.
Лечение кариеса от 2900 р.
Удаление зуба от 1000 р.
Имплантация зубов 19900 р.
Съёмный протез 21400 р.
Проф.гигиена ультразвуком 2600 р.
Установка брекет системы (США) 21000 р.

Мы ВКонтакте

Хорошая стоматология

Полный спектр стоматологических услуг


СПб м. Озерки, Выборгский район
© 2005-2018 www.goodstom.ru. All rights reserved | ООО Хорошая стоматология | карта сайта